"Im Wesen der Musik liegt es, Freude zu machen ..."

Aristoteles

Find us on Facebook

Vorstand

Fachreferenten
Rechnungsprüfer
  Josef Huber
  Gottfried Kloibhofer
Beiräte
  Eduard Schartmüller

Geschichte

Die Geschichte der Musik lässt sich bis zum Jahre 1835 zurück verfolgen. Damals kam Michael Haderer als junger Musikant von Windhaag bei Perg nach Mönchdorf zu einem Bauern.

Bei besonderen Anlässen und Festen lud er sich einige Musiker aus den Nachbarorten, sowie den "Schau und den Spatt" aus Windhaag zum Spielen ein.

Später heiratete er zum Gruberhaus in Mönchwald 8 (heute Blumental 38). Sein Sohn Michael Haderer geb. 13.10.1856 lernte einige Instrumente und übernahm 1884, nach dem Tod seines Vaters, die Funktion des Kapellmeisters, die er 53 Jahre (bis 1938) ausübte.

Anschließend übernahm dessen Sohn Ämilian Haderer und später bis zur Gründung des Vereins 1961 Alois Weixelbaumer dieses Amt.

Bei der Fahnenweihe des Kameradschaftsbundes 1912 spielten 10 Musiker aus Mönchdorf.

In den Jahren 1930 - 1933 gab es sogar 2 Musikkapellen in Mönchdorf mit 5 bis 6 Mann.

1961 kam mit der Gründung des Musikvereins durch Obmann Friedrich Atteneder und Kapellmeister Michael Haderer (Pichler) die große Wende in der Musik von Mönchdorf.

Gründungsobmann war Bäckermeister Friedrich Atteneder. Sowohl Obmann Atteneder als auch Kapellmeister Haderer waren sehr engagiert.
Sie organisierten den Bau einer Theaterbühne, das Theaterspielen und das Gestalten von 10 Seefesten, von denen heute noch geschwärmt wird.

Innerhalb von 8 Jahren konnten mit dem Erlös neue Instrumente und die erste Tracht für 25 Musiker angeschafft werden.

Festschriften

Stabführer

• 1961 - 1966 Michael Haderer

• 1966 - 1999 Karl Beneder